Pengelolaan sampah dan penyimpanan juga merupakan tantangan yang sama dan penting untuk memastikan bahwa area tersebut bebas dari hama. Kehadiran hama di tempat Anda tidak hanya menimbulkan risiko kesehatan tetapi juga dapat memicu hilangnya bisnis dan merusak citra Anda. klik disini untuk panduan menerapkan rencana pengendalian hama untuk menjaga restoran Anda tetap aman dan sehat:
Apa yang Membuat Restoran Anda Berpotensi Hama?
Beberapa faktor dapat menarik hama ke tempat usaha Anda, termasuk:
- Puing-puing makanan: Partikel makanan yang sudah ada sebelumnya dalam bentuk remah-remah atau tumpahan di lantai atau sisa makanan yang mudah dijangkau oleh makhluk kecil.
- Penyimpanan yang tidak tepat: Makanan jenis ini sebaiknya tidak disimpan di tempat terbuka atau disimpan dalam plastik atau wadah yang tertutup rapat yang ditinggalkan di meja dapur semalaman.
- Pembuangan limbah: Sasaran terbaiknya adalah tempat sampah yang tempat sampahnya meluap atau tempat sampah yang tutupnya tidak terpasang dengan baik.
- Kebocoran air: Pencairan juga menyebabkan tetesan yang mendorong perkembangbiakan hama seperti kecoa dan lalat.
- Poin masuk: Titik-titik tersebut antara lain retakan pada dinding, pekerjaan perpipaan, kusen pintu, dan lain-lain yang merupakan titik akses mudah bagi banyak hama.
Tindakan Apa yang Dapat Diambil untuk Menghindari Serangan Hama?
- Sanitasi adalah Kuncinya: Pembersihan harian diperlukan: mencuci, menyedot debu, membersihkan debu, menyeka, dan mendisinfeksi. Ada kebutuhan untuk mencurahkan upaya pada area-area yang sudah dianggap kritis – seperti area yang dikhususkan untuk penyiapan makanan, area penyimpanan, dan area yang dekat dengan wadah sampah.
- Penyimpanan Makanan yang Benar: Usahakan untuk menumpuk semua jenis makanan dalam wadah bersih dan kedap udara yang diletakkan di atas tanah. Perubahan musim harus dipertimbangkan dalam penyimpanan stok untuk menghindari penyimpanan bahan makanan yang dapat menyebabkan daya tarik hama.
- Pengelolaan sampah: Untuk mengurangi jumlah lalat di sekitar, sering-seringlah membuang sampah dan gunakan wadah dengan penutup yang aman. Namun, kita harus memastikan bahwa ada ruang bersih atau lokasi yang khusus diperuntukkan bagi pembuangan sampah.
- Segel Titik Masuk: Periksa bukaan seperti retakan, celah, serta celah pada area basah yang terdapat di restoran Anda seperti pintu, jendela, pipa, dan dinding. Setelah selesai membuat lubang, tutuplah lubang tersebut untuk memastikan hama tidak masuk ke dalam bangunan.
Kesimpulan
Dengan mengikuti rekomendasi ini dan melaksanakan rencana tindakan yang dijelaskan di atas, kita dapat meminimalkan kemungkinan serangan hama di restoran. Seperti biasa, lebih baik mencegah daripada mengobati. Hubungi pakar pengendalian hama dan pelajari cara menjadikan restoran Anda bebas hama. Ketahui juga secara detail tentang langkah-langkah yang harus Anda ambil selain layanan mereka.